6 février : Assentamento Terra Vista

6 février : Assentamento Terra Vista

Nous sommes accueillis par Joelson, un des leaders historique du Mouvement des Sans Terre dont l’ambition est de rendre la terre aux peuples natifs et favoriser l’essor des méthodes ancestrales d’agroforesterie. Le MST a permis de regagner des milliers d’hectares de terres que les colonels (grands fermiers) s’étaient accaparées en proposant aux veuves de fermiers de leur financer un bel enterrement en échange de leur terre. Joelson a ainsi vengé ses deux grand-mères.

La communauté Terra Vista en particulier a récupéré 900 ha de prairies en l’an 2000 et y a planté 300 ha de cacao, 300 ha de forêt native et 300 ha en agroforesterie, avec 55 familles qui en vivent. Le travail est impressionnant, avec d’immenses arbres de 24 ans qui en paraissent le double, 26 essences différentes de cacaoyers répartis en parcelles d’expérimentation.

Une coopérative chapeaute le tout : chaque famille se voit accorder un bout de terre et y plante ce qu’elle veut, mais la quantité de terre accordée à quelqu’un peut varier selon qu’il souhaite en cultiver plus ou moins.

Terra Vista prouve la pertinence de son modèle mêlant agroforesterie diversifiée et exploitation du cacao, dont le cours a explosé de 120 à 1100 reais l’arrobe (15kg).

Les méthodes ancestrales de production inspirées des indiens Tupis et le remplacement des pesticides et engrais chimiques par des alternatives biosourcées ont permis de tripler la production à 45 arrobes / ha / an.

Une famille exploitant en moyenne 4 ha avec peu de frais profite ainsi d’un revenu annuel de plus de 33 k€, à comparer au salaire mensuel minimum d’environ 230€ au Brésil.

Joelson rêve d’une « OPEP du chocolat » qui permettrait aux 22 pays producteurs d’Amérique et d’Afrique de regagner du contrôle sur les prix contre les géants anglo-saxons tels Cadbury.

L’autre levier pour capter la valeur ajoutée consisterait à transformer localement le beurre de cacao, mais cela demande des investissements importants en matériel et compétences. Aujourd’hui, ils transforment 5% de leur production pour faire un chocolat bio et miiitant, très vif, qui gagne des prix lors de salon du chocolat à Paris ou Bruxelles.

Raid Aéropostale

Une famille en 2CV sur les traces des pilotes de l'Aéropostale, de Dakar à Toulouse puis en Amérique du Sud.